Zurzeit gibt es auf Joblift 300 offene Stellen für Restaurantfachmann.
Für Restaurantfachmann jobs liegt das durchschnittliche Gehalt bei 31,000 Euro. Zudem liegen die Gehälter für Restaurantfachmann zwischen 26,500 und 33,600 Euro.
Ein Restaurantfachmann ist für die Organisation und Durchführung von Serviceabläufen in Gastronomiebetrieben verantwortlich. Er berät Gäste, serviert Speisen und Getränke, erstellt Rechnungen und kümmert sich um die Zufriedenheit der Kunden. Es ist ein Beruf, der gute Kommunikationsfähigkeiten und ein ausgeprägtes Dienstleistungsbewusstsein erfordert.
Zu den wichtigsten Fähigkeiten und Qualifikationen als Restaurantfachmann gehören gute Kommunikationsfähigkeiten, Teamfähigkeit und ein freundliches Auftreten gegenüber Gästen. Außerdem sind Kenntnisse in der Speise- und Getränkekunde sowie Organisationstalent von großer Bedeutung.
Für den Beruf des Restaurantfachmanns wird in der Regel ein Hauptschulabschluss vorausgesetzt. Dieser Beruf erfordert eine dreijährige duale Ausbildung, die sowohl in der Berufsschule als auch im Ausbildungsbetrieb stattfindet. Während dieser Zeit erwerben die Auszubildenden umfangreiche Kenntnisse in den Bereichen Service, Gastgeberrolle und Veranstaltungsorganisation. Es handelt sich um einen vielseitigen Beruf mit guten Aufstiegschancen.
Als Restaurantfachmann kann er verschiedene Karrierewege einschlagen. Er kann beispielsweise zum Restaurantleiter aufsteigen oder sich als Gastronom selbstständig machen. Zudem besteht die Möglichkeit, sich auf bestimmte Bereiche wie zum Beispiel Eventmanagement, in der Gastronomie oder Tourismusbranche zu spezialisieren. Es gibt zudem Möglichkeiten zur Weiterbildung, beispielsweise zum Sommelier oder Barkeeper.